jueves, 28 de septiembre de 2017

BATIDO DE ARÁNDANOS

Los arándanos están considerados un superfruto, tienen muchísimos nutrientes y antioxidantes (antocianina) que reducen la inflamación y favorecen la salud cardíaca y la inmunidad. Cada vez son más los artículos que podemos leer en las revistas sobre ellos.

Sus propiedades y beneficios no sólo son las citadas y acontinuación pasaré a explicar qué aportan los arándanos a nuestra salud.

  • Prevención y tratamiento de las enfermedades de las vías urinarias; es antinflamatorio y por ello nos ayuda a combatir inflamación de la vejiga urinaria, infecciones de los riñones, próstata, uretra...
  • Propiedad antibacterina; adecuada para la prevención de ciscitis o infección de orina. El ácido hipúrico hace que aumente la acidez de la orina y no deja que se desarrollen las bacterias.
  • Astringente.
  • Bueno para la vista y la circulación; mejora la circulación y regula el colesterol malo.
  • Contiene flavonoides; que se centran en la reparación de las células nerviosas de la retina.
  • Propiedad antivomitiva; son buenos para problemas del aparato digestivo (diarrea, malas digestiones, inflamaciones intestinales...).
  • Aportan vitaminas A, B y C; potasio y fibra.
  • Hipocalóricos e hiposódicos.
  • Reducen el riesgo de padecer diabetis de tipo II.
  • Mejoran la función cognitiva, aumentando la velocidad de procesar la información.
  • Bajan la presión arterial, reduciendo la posibilidad de padecer hipertensión.
  • Ayudan a fortalecer el colágeno.
  • Protegen y fortalece las paredes de los pequeños vasos sanguíneos (prevención de venas varicosas, varices, flevitis y hemorroides).
  • Betacarotenos; protege la piel al activar la melanina.
Como se puede comprobar, los arándanos son muy beneficiosos por eso es considerado un "superfruto".
Normalmente, consumo este alimento en forma de batido. Se puede hacer simplemente de arándanos o añadir también frambuesas, moras o fresas y sería un batido de frutos silvestres.

Para preparalo uso leche desnatada o un yogur natural desnatado.
En la batidora de vaso vierto unos 100ml de leche y añado una presada de arándanos previamente lavados.
Si uso un yogur natural añado un pelín de leche para que no quede muy espeso.
Tanto con leche como con yogur, batimos todo y lo retiramos del recipiente para un vaso. Lo conservo unos 10 minutos en la nevera (así lo tomo fresquito) y lo bebo.

Para el otro batido (frutos rojos o silvestres) echamos un poco más de leche y se añade una presada de arándanos, otra de frambuesas y 2 ó 3 fresas. Batimos todo y servimos.

En ninguno de los 2 batidos añado azúcar porque ya los propios alimentos contienen fructosa, azúcar bueno. Se abusa demasiado del azúcar y aunque es necesario, los propios alimentos ya lo contiene. 

Hay que controlarse un poco, sobre todo en una dieta donde se pretenda adelgazar porque el azúcar es lo primero que consume el organismo antes de quemar la grasa. Por lo tanto, cuanto menos azúcar se ingiera, más tiramos de las reservas de grasa  y la quemamos.

¿Os gustan los arándanos? Sinceramente, yo es un alimento que llevo consumiendo desde hace poco pero estoy encantada. Además es bastante saciante. 

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